·收藏本站 ·设为首页 
青联要讯 更多 >>
 
 当前位置:首页 >>青联概况

青联简介

来源:  时间:2011-06-02
 


    河南省青年联合会是中国共产党领导下的人民团体之一,是以共青团为核心力量的各类青年团体的联合组织,是全省各族各界青年广泛的爱国统一战线组织,是中华全国青年联合会的团体会员单位。河南省青年联合会的一切活动以中华人民共和国宪法为准则。其组织原则是民主集中制。    
    河南省青年联合会原称“河南省民主青年联合会”,1951年5月20日至24日,河南省第一次青年代表大会在省会开封召开。各个阶层、各种信仰和各行各业的青年代表 297人出席会议。河南省人民委员会主席吴芝圃代表省政府作了《目前形势与任务》的政治报告;团省委副书记刘冰作了工作报告;省人民委员会会副主席嵇文甫和省委统战部副部长刘鸿文作了重要讲话。会上正式成立了河南省民主青年联合会,选举产生了省青联第一届委员会,刘冰为主席,李定中、郑建业为副主席。

    基本任务包括六项:一是高举爱国主义、社会主义旗帜,团结、教育各族各界青年;二是鼓励青年学习政治理论和科学文化;三是最广泛地代表和维护各族各界青年的合法权益;四是引导青年积极健康地参与社会生活,努力为青年健康成长、成才服务;五是加强同港澳台及海外青年侨胞的联谊;六是为推进河南的改革开放和经济社会全面发展做贡献。

    河南青联实行委员制,由团体会员和个人委员组成。每届任期五年,设主席一人,副主席若干人。委员会闭会期间由常务委员会主持会务工作,下设秘书长一人,副秘书长若干人;工作机构为省青联秘书处。现为第十一届委员会,辖团体会员单位39个,界别工作委员会15个,委员760名。其中常务委员221名、副主席28名、常务副主席1名、主席1名。    
    河南省第一次青年代表大会1951年5月20日在开封召开,出席会议代表297人,大会选举产生了第一届委员会,刘冰当选主席,共有委员43人,候补委员4人,常务委员 13人。1954年9月,一届三次委员会改选张学清为主席。 河南省第二次青年代表大会1956年11月22日在郑州召开,大会选举产生了第二届委员会, 王燕生当选主席,共有委员95人,常务委员23人。

     河南省青年联合会第三届委员会第一次会议1958年7月30 日在郑州召开,大会选举产生了第三届委员会,杨静琦当选主席,共有委员73人,常务委员23人。1960年11月,三届三次委员会议改选程金瑞为主席。此次会议决定“河南省民主青年联合会”正式更名为“河南省青年联合会”。

    河南省青年联合会第四届委员会第一次会议1962年9月18日在郑州召开,大会选举产生了第四届委员会 , 程金瑞当选主席,共有委员97人,常务委员23人。

    河南省青年联合会第五届委员会第一次会议1977年11月23日在郑州召开,大会选举产生了第五届委员会 , 刘春伟当选主席,共有委员120人,常务委员17人。

    河南省青年联合会第六届委员会第一次会议1983年10月23日在郑州召开,大会选举产生了第六届委员会,郭国三当选主席,共有委员150 人,常务委员17人。

    河南省青年联合会第七届委员会第一次会议1988年12月22日在郑州召开,大会选举产生了第七届委员会,申振君当选主席,共有委员200人,常务委员 25人。1991年12月19日,七届二次委员会议增选副主席三人。

    河南省青年联合会第八届委员会第一次会议1994年5月4日在郑州召开,大会选举产生了第八届委员会 , 赵建才当选主席,共有委员320人,常务委员54人。1997年5月12日,八届三次常委会议改选宋丽萍为主席,增选副主席三人。

     河南省青年联合会第九届委员会第一次会议 1999年7月9日在郑州召开,大会选举产生了第九届委员会 , 宋丽萍当选主席,共有委员409人,常务委员99人。2003年9月17日河南省青年联合会第九届委员会二次常委(扩大)会议在郑州召开,李亚当选主席,共有委员561人,常务委员147人。2005 年 3月9日, 河南省青年联合会第九届委员会三次常委(扩大)会议在郑州召开,共有委员668人,常务委员165人。

     河南省青年联合会第十届委员会第一次会议2006年12月27日在郑州召开,大会选举产生了第十届委员会 , 陶明伦当选主席,共有委员598人,常务委员177人。2008年11月9日河南省青年联合会第十届委员会二次常委(扩大)会议在郑州召开,何雄当选主席,共有委员753人,常务委员229人。2010年1月31日,河南省青年联合会第十届委员会三次常委(扩大)会议在郑州召开,共有委员854人,常务委员274人。2011年1月8日,河南省青联十届四次常委(扩大)会议在郑州召开,会议选举产生了省青联新一届领导班子,侯红当选主席。

     2011年6月18日,河南省青年联合会第十一届委员会第一次全体会议在郑州召开,侯红当选主席。2012年1月17日,河南省青年联合会第十一届委员会第二次常委(扩大)会议在郑州召开,增补后共有委员688人,其中包括主席1人,副主席26人,常务委员179人。2013年1月6日,河南省青年联合会第十一届委员会第三次常委(扩大)会议在郑州召开,增补后共有委员760人,其中常务委员221名、副主席28名、常务副主席1名、主席1名。

    河南省青年联合会成立六十余年来,围绕河南各个阶段的历史任务,动员全省各族各界青年为河南的政治、经济、文化建设做出了积极贡献,特别是改革开放以来,河南省青年联合会团结、带领全省青年,为实现中原崛起、河南振兴、富民强省,积极开展了一系列主题活动,不断加大青年人力资源开发力度,全面实施了河南青年科技创新行动,有力推动了我省社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设。同时,河南省青年联合会还积极开展了国际间青年友好交流活动,与日本、韩国、朝鲜和台湾、香港、澳门等国家和地区青年组织建立了友好关系,不断开辟经济、文化交流渠道,进一步拓展交流内容和空间。

 

 

河南省青年联合会版权所有
地址:河南省郑州市金水路17号中青大厦18楼1805室 邮编:450003
电话:(86)371-65904815 传真:(86)371-65901948
技术支持:大河网