·收藏本站 ·设为首页 
青联要讯 更多 >>
 
 当前位置:首页 >>最新报道

扶贫在行动 | 第三组:委员VS红薯

来源:  时间:2017-09-30
 

在安阳市殷都区磊口乡安河村,有130亩丰收在即的红薯地,一眼望去,绿荫荫青葱葱的,格外显眼。

“这片红薯是青联委员来到俺村之后,我们流转土地开始种植的,是地道的‘板栗香’味儿,青联扶贫工作组入村后,我们就商定好把红薯作为青联助力精准脱贫的突破口。”安河村第一书记刘晓庆一边挖红薯一边说到。

安河村是省青联扶贫第三工作组的结对村,自结对以来,扶贫组通过立足青联扶贫阵地建设,扶贫组充分发挥组长牵头协调和组员配合联动的作用,主动与驻村干部精准对接,紧紧围绕产业扶贫这一根本路径,因地制宜种植红薯,形成了“村民种植、支部推介、委员包销”的产业组合分工,取得了显著成效。

9月29日下午4时许,河南省青年联合会委员微信群中发出了一条“爱心销售通告”,省青联扶贫第三工作组组长王庆丰号召省青联委员接力购买安河村扶贫红薯,顿时一“薯”激起了千层浪。

17点14分,6位青联委员购买了90箱。

18点01分,10位青联委员购买了140箱。

时间在流淌,爱心在凝聚。

截止目前,30余名青联委员共购买了500多箱。

“这只是个开始,我们先把红薯的销路打开,利用青联委员资源优势,让更多青联委员和其他社会爱心人士参与到助力精准脱贫工作中来,形成良好社会带动效应。下一步,我们已与河南省奥粤园商贸有限公司达成了合作协议,拟通过对红薯产品开展深加工,提升产品的附加值,为安河村争取更多的经济效益。青联扶贫组不能只着眼于一时帮扶救助,更多的要以产业带动脱贫,真正解决长效问题。”王庆丰如是说。

据悉,安河村是传统农业村,“缺产业、缺劳力、缺资金”始终阻碍着全村脱贫步伐。自省青联扶贫第三工作组结对帮扶以来,在开展实地调研、爱心捐助、结对帮扶的基础上,始终围绕产业扶贫做文章,扶贫组通过与村支部深度结合,确定了以红薯种植业作为帮扶突破口,通过将红薯产品统一包装、统一标识、统一宣传、统一销售,促进农户增收。

河南省青年联合会版权所有
地址:河南省郑州市金水路17号中青大厦18楼1805室 邮编:450003
电话:(86)371-65904815 传真:(86)371-65901948
技术支持:大河网