·收藏本站 ·设为首页 
青联要讯 更多 >>
 
 当前位置:首页 >>委员动态

刘文新——诚信赢得信赖 品质引领未来

来源:  时间:2017-08-08
 

“文新,我们信得过!”从茶农到茶商,从公司员工到合作伙伴,和刘文新打过交道的人,大抵都会这么说。

刘文新,河南省青联副主席、信阳市文新茶叶有限责任公司董事长。1989年开始创业,1992年挂牌成立信阳市文新茶叶有限责任公司。2003年,他成立文新茶叶合作社,坚持走“公司+基地+农户+合作社”之路,无偿为茶农提供技术服务,并实施订金提前预付、原料优价收购、年终优者返利等惠农举措,解决了茶农种茶卖茶难的问题。

每年的春茶开采时节,信阳市浉河区浉河港镇、董家河镇和谭家河乡的茶农们最盼望的就是刘文新的到来,茶农们都争着把茶叶卖给文新茶叶公司。“卖给文新,俺放心!”茶农回答得很干脆,因为这么多年,刘文新从没欠过茶农一分钱。

2014年春节前夕,文新茶叶公司浉河港镇新湾村和郝家冲村的部分茶园租金到期,公司资金却异常紧张。茶农说,缓一缓,过罢年给也一样。但刘文新想方设法压缩其他开支,甚至把夫妻俩的工资全部拿出来,赶在腊月二十六把130多万元租金支付到位。

“茶源好,茶才好。”为了确保文新茶叶的品质,刘文新设计了从茶园到茶杯的监控和检测流程。从1992年成立信阳市文新茶叶有限责任公司,到2003年成立文新茶叶合作社,刘文新坚持走“公司+基地+农户+合作社”之路。他以每亩6000元~8000元的价格,将文新加工园基地周边龙潭村、郝家冲村的茶园流转过来,再无偿交给茶农,指导茶农按照生态、有机标准种植。

在引入了ISO9001国际质量管理体系等认证标准之后,2012年,刘文新又斥资近2000万元,建起了一流的国家工程实验室。文新茶叶批批必检,自检合格后,再送国家茶叶质量监督检验中心复检。多年来,复检的文新茶没有发现一批不合格产品。

在文新公司遍布全国各地的169家直营专卖店和318家加盟经销店里,随便选出一款“文新牌”茶叶,文新人就能告诉你它来自哪一块茶园、哪一位茶农。这种近乎苛刻的产品质量可追溯体系,让每一袋茶叶都拥有自己的“身份证”。

“品牌是我的脸。一个人脸面不干净,就没法见人。”从注册“文新”品牌的那一刻起,刘文新就把它当成自己的脸面一样,精心呵护。“省长质量奖”“中国驰名商标”就是他贴在自己脸上的最好标签。

在贷款审核愈加严格的当下,他的诚信是畅通无阻的“通行证”。20多年来,他没有一笔贷款欠息、逾期。7月24日,刘文新接受记者采访时说:“以诚待人,别人才会以诚相报,才能赢得大家的信任,才能赢得消费者的信赖。”

“文新,我们信得过!”因为“信得过”,茶农都愿意把茶卖给文新,在他的辐射带动下,近30万茶农增收致富;因为“信得过”,企业员工团结一心,公司发展势头强劲;因为“信得过”,刘文新在多家银行都享有数百万元甚至数千万元的无抵押诚信信用贷款;因为“信得过”,越来越多的消费者认定了刘文新和文新信阳毛尖。

河南省青年联合会版权所有
地址:河南省郑州市金水路17号中青大厦18楼1805室 邮编:450003
电话:(86)371-65904815 传真:(86)371-65901948
技术支持:大河网