·收藏本站 ·设为首页 
青联要讯 更多 >>
 
 当前位置:首页 >>最新报道

扶贫在行动丨全国扶贫日 青联在行动

来源: 河南省青年联合会  时间:2017-10-17
 

  10月17日,在第4个全国扶贫日、第25个国际消除贫困日来临之际,全省青联组织和委员紧紧围绕“八方援”河南省青联组织助力精准脱贫行动,按照省青联“123456”的助力精准脱贫工作机理,想贫困户之所想、解贫困户之所急,切实把产业帮扶、教育帮扶、就业帮扶、人才培养和阵地建设推向纵深,掀起了助力精准脱贫的新高潮。

  省青联扶贫第三组:扶贫从健康做起

  因病致贫是许多贫困家庭面临的棘手问题,自省青联扶贫第三工作组结对安阳市殷都区磊口乡安河村以来,在开展产业帮扶和阵地建设的基础上,一直把医疗扶贫作为重要的助力手段,通过义诊下乡的方式,帮助特贫特困人口解决重大疾病问题,减轻贫困家庭大病负担,为因病致困人群开辟健康脱贫绿色通道。

  全国扶贫日当天,该组积极协省青联医疗界别优势资源,在安河村开展了“助医扶贫日·献礼十九大”的义诊送健康公益活动。第三组全体成员、“青年之声”·豫医联盟爱心医生及志愿者、安河村村民等共计500余人参加活动。

  活动上,“青年之声”·豫医联盟为安河村捐赠了药品、心理健康类书籍和医疗器械,对全村村民免费进行了爱心义诊,并举办了基层医务工作者业务培训。

  为筹备好、对接好、开展好此次义诊活动,前期,第三组对全村贫困户患病类别进行了详细排查和搜集,重点邀请了心内科、内分泌科、神经内科、心理健康专家等学科精英,切实提升爱心义诊的针对性。此外,组长王庆丰,组员张建卿、李建捷、曹永斌、刘雯雯、于江海、王冬燕、冯艳等自发筹资5000余元,为义诊活动提供了必要保障。

  “我们选择在扶贫日开展爱心义诊,目的就是为了带动更多的人关心、爱护、重视贫困人口的健康问题,如果能帮助贫困户摆脱疾病,相信他们一定会摆脱贫困的泥淖,开启新的人生,这也是我们青联委员助力精准脱贫的意义和责任”第三组组长王庆丰表示。

  省青联扶贫第二组:再穷不能穷教育

  连绵阴凉的秋雨抵挡不住青联委员的扶贫热情。10月11日,省青联扶贫第二工作组组长赵谦,组员刘少鹏、张建勋、梁青苹、张扬子和青年代表马丁,再次来到平顶山市鲁山县尧山镇灶君庙村,这里有他们始终牵挂的留守儿童,有他们爱心结对的寒门学子,有他们倾力帮扶的贫困老乡。

  “上次我们带来的是课桌和文具,这次我们带来了两台电脑与部分课外读物”赵谦对村委负责人说道,“让咱们村里的孩子用上电脑,多了解一些外面的世界,丰富孩子们的眼界,对他们的成长非常有帮助”。

  了解到该村因无村集体经济来源,扶贫资金问题存在较大困难,尤其是结对户的“六改一增”问题一直没有得到解决时,第二组当场表示,将努力协调省青联资源,尽力帮助13户贫困户改电、改厨、改院、改厕、改圈、改水,增加必要生活措施。

  “扶贫组与俺们村党支部已经多次协调对接,并捐赠了大量的爱心物资,全村一定会在青联组织的关怀下顺利实现脱贫目标,在迈向全面小康的道路上不落一人”灶君庙村村委负责人充满信心的表示。

  省青联扶贫第七组:扎根村里展作为

  近日,省青联扶贫第七工作组在与结对村商丘市梁园区刘庄村前期洽谈的基础上,建设完成了“省青联助力精准脱贫刘庄村工作站”,并举行了揭牌仪式。

  设立工作站,是落实青联组织助力精准脱贫阵地建设的重要措施,也是落实帮扶计划的关键一步,把扶贫工作思路、计划、项目及青联委员责任固定下来,目的是把工作站打造为助力精准脱贫的平台,体现青联委员服务基层、倾情扶贫的扎根意识,树立起青联组织和委员的新形象。

  第七组组长李国庆表示,下一步将通过装饰村庄环境文化、举办老年才艺梦想秀、组织爱老敬老文明榜样评选等活动,营造自发图强、孝悌友爱的良好氛围,激发全村村民尤其是贫困人口的昂扬斗志,持续推进结对村精神文明建设。

  焦作市青联:“三着力”提升助力脱贫实效

  着力生产扶贫,提升贫困户造血功能。结合西苟庄村葡萄园建设实际,制定农业观光旅游发展规划,有效带动60多户村民种植经济作物。开展周窑村“共青林”建设活动,种植核桃树、桃树等经济林木1600余棵。着力人才扶贫,持续带动就业创业。举办公益招聘会,发动市级青联委员提供就业岗位50个,解决就业14人。针对四大怀药、山水旅游、太极文化等特色产业,举办公益电商培训班,帮助贫困村青年创业。着力公益扶贫,汇聚社会爱心力量。开展博爱县阳庙镇爱心捐助活动,为困难群众送去数千件衣服和上万本书籍。在修武县西村乡桃园村,开展“一对一精准扶贫”走访活动,为困难群众送去2万元的帮扶物资,把青联的关怀和温暖送到老百姓心坎上。

  漯河市青联:“五行动”落实青联扶贫责任

  思想引领行动,提振贫困青年脱贫致富的精气神。通过漯河共青团网站、微博、青春沙澧微信平台等,宣传扶贫理念和政策。通过青春故事分享,展现贫困青少年自强不息、奋发向上故事,激励贫困青年提振信心,走出贫困。技能提升行动,提高贫困青年就业创业技能。依托漯河电商学院、阿里巴巴产业带、农村淘宝等青联委员所在行业,对1200名贫困青年开展就业分类培训9场次。创业扶持行动,加大贫困青年创业扶持力度。利用青联的资源、人力和信息优势,建立7家“青年就业创业见习基地”,为100多名贫困青年提供就业岗位。组织青联委员组成帮扶服务队,为农村贫困户送去帮扶资金、慰问品7万多元。结对帮扶行动,搭建贫困青年扶贫平台。开展“关爱留守儿童微心愿征集”活动,筹集物品8000多件,为1500名贫困青少年圆梦。积极动员青联组织对贫困家庭进行有效帮扶,为贫困青少年捐赠衣物700多件,学习用品300套,图书1万册,最大程度改善贫困青少年生活环境。扶贫助困行动,统筹社会资源加大帮扶实施力度。举办“情满沙澧·大爱满城”2017年漯河市希望工程助力脱贫攻坚慈善晚会,筹集爱心善款95万元,资助贫困学生264名。为结对贫困户购买食品加工机械,帮助其在家创业。与贫困青少年建立长期帮扶关系,对孤、残、监护缺失的未成年人实施精准帮扶,使他们有学上、有书读、有衣穿。

  信阳市青联:“互联网+扶贫”圆梦儿童微心愿

  市青联围绕“脱贫攻坚·情暖童心”圆梦微心愿公益行动,创新方式,精准发力,为贫困儿童支撑成长蓝天。为提高贫困儿童微心愿征集认领效率,信阳市青联借助专题网页,实现PC端、移动端一键直通,微心愿输入、认领、实施、反馈的全流程自助化、公开化、信息化,提升圆梦微心愿认领完成实效,目前已完成全市144个村小学的微心愿统计工作。通过专题网页了解到留守儿童心理健康问题时,市青联发挥社会中介界别资源,举办心理健康讲座、家教报告会、集体游戏、个案辅导等121场次,为3000余名留守儿童进行心理疏导和情感教育。


河南省青年联合会版权所有
地址:河南省郑州市金水路17号中青大厦18楼1805室 邮编:450003
电话:(86)371-65904815 传真:(86)371-65901948
技术支持:大河网